Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Жарко

Дата: 14 апреля 2022 в 16:00, Обновлено 9 ноября 2023 в 04:57

Орлёнок Великой Отечественной войны

                                                               Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца

И степи с высот огляди.

Навеки умолкли весёлые хлопцы,

В живых я остался один.

Соприкасаясь со страницами военных лет, мы видим, что Великая Отечественная война против фашизма на земле породила такой массовый героизм, которого не знала история. На борьбу с врагом поднимались взрослые и дети. С первых дней оккупации шла ожесточённая борьба в каждом городе, в каждой деревне, где были оккупанты.

Литература, отражая историю страны, показывает отношение человека к происходящему.

Писатель Владимир Осипович Богомолов родился в 1926 г. в подмосковной деревушке Кирилловке, рано переехал в Москву, жил без отца. В 15 лет пошёл воевать, стал воспитанником полка, а в октябре 1941 г. уже побывал в боях. Летом 1943 г. получил первое офицерское звание.

С армией прошёл Украину, Беларусь, Польшу, Германию… Чувство неоплатного долга перед теми, кто погиб на войне, и перед теми, чьи близкие, особенно дети, не вернулись с войны, заставило писателя взяться за перо.

В 1957 г. Богомолов написал первое произведение – повесть «Иван», повесть о юном разведчике. «Главное для меня в Иване,- говорил писатель,- это гражданственность, неприятие человеком (в данном случае двенадцатилетним мальчиком) зла и несправедливости, изображение ненависти ребёнка к немецким захватчикам и его самого активного противодействия».

В Беларуси двадцать пять тысяч юных патриотов, не достигших призывного возраста, включились во всенародную борьбу и внесли свой неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков.

Только в Витебской области сражалось 6235 человек, из них 3740 погибли, в живых осталось 2455.

Из рассказов нашей учительницы Дудник Надежды Николаевны, которая окончила Яновичскую среднюю школу, мы окунулись в 70-е годы, когда она была ученицей начальных классов и присутствовала на встрече с пионером-героем Юрием Жданко. Сохранившиеся фотографии передают ту особую атмосферу встречи героя Великой Отечественной войны с учащимися школы.

Из воспоминаний мы узнали, что Юрий Иванович Жданко долгие годы вёл переписку с советом музея нашей школы. Об этом свидетельствуют поздравительные открытки и письма, находящиеся в музее. До сих пор в научно-исследовательском центре «Яновичане» хранится памятный олимпийский знак, подаренный Ю.Жданко, как символ мира и дружбы всех людей на Земле.

Судьба Юрия Жданко похожа на судьбы таких же мальчишек, оказавшихся в оккупации. В этом мы убедились, изучив документы, находящиеся в научно-исследовательском центре «Яновичане», а также со слов очевидцев, которым выпало счастье видеть и слышать юного героя Великой Отечественной войны.

Изучая архивные документы, мы узнали, что в 10 лет этот мальчик совершал поступки, которые не всегда по силам и взрослым. Юрий Иванович Жданко - разведчик 332-й стрелковой Иваново-Полоцкой дивизии имени М.В.Фрунзе, которая в годы войны освобождала территорию, где мы сейчас проживаем.

Мы узнали, что фронтовая жизнь Юры Жданко, витебского школьника, началась 9 июля 1941 года. Последние наши части с боями оставляли Витебск. Уже взорваны были мосты через реку Западная Двина. Отступавшим бойцам вызвался показать брод и вывести на Суражское шоссе десятилетний мальчишка. Назад возвратиться было нельзя, город заняли фашисты. Солдаты взяли мальчика с собой. Так началась его фронтовая дорога.

Юра, воспитанник моторазведывательной роты 332-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии, дошёл до Верхнедвинска, участвовал в Московском параде 7 ноября 1941 года.

В первую военную зиму юный разведчик участвовал в минировании моста на стратегически важной дороге. При взрыве моста красноармеец-минёр ослеп. Юра оказал первую помощь раненому, а затем вывел его из вражеского тыла в расположение своей части. За этот подвиг пионер был награждён медалью «За отвагу».

После разгрома гитлеровцев под Москвой наши войска стали теснить захватчиков. Линия фронта перемещалась ближе к Беларуси.

Однажды маленький разведчик проник в штаб карателей, похитил документы об операции против смоленского партизанского соединения «Бати», за что его, одиннадцатилетнего, приняли в члены ВЛКСМ.

Комсомольский билет, выданный в 1942 году, находится сейчас в Музее Великой Отечественной войны в Минске, копия комсомольского билета хранится в нашем научно-исследовательском центре «Яновичане».

За образцовое выполнение особого задания маршал Ворошилов лично объявил благодарность.

1943-й год. Батальон попал в окружение. Юре поручили найти пути безопасного выхода из вражеского кольца. На груди юного разведчика за этот подвиг засиял орден Красной Звезды, который вручил М.И. Калинин.

В 1944-м году в боях за освобождение белорусской земли под Верхнедвинском сына полка тяжело ранило.

После госпиталя мальчика, ветерана 332-й Иваново-Полоцкой дивизии рядового Юрия Жданко, отправили в Москву, в Суворовское училище. Ему было тринадцать лет. По состоянию здоровья в училище его не приняли. Юрий остаётся в Москве и осваивает профессию газоэлектросварщика в ремесленном училище. В Москве Юрий Жданко встретил Победу.

В 1952 году Ю. Жданко призван в ряды Советской Армии. Несмотря на то, что фронтовикам год войны засчитывался за два, Юрий служил в Венгрии в десантной дивизии старшиной батареи. Ему неудобно было призывной комиссии рассказывать о себе. Он считал, что если его сверстники служат, должен служить и он.

После службы в армии всюду его ценили как хорошего специалиста, потому что он был сварщиком международного класса.

Таким образом, за военные подвиги и трудовые достижения Юрий Иванович награждён орденами Красной Звезды, Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За отвагу», юбилейными медалями. Зачислен в батальон белорусских орлят. Являлся почётным пионером г.Витебска.

Юрий Иванович Жданко умер в 1999 году и похоронен в г. Витебске.

В результате работы мы изучили документальные материалы о пионере-герое, ознакомились с воспоминаниями очевидцев встречи с Ю. Жданко. Провели сравнительно-сопоставительный анализ полученной информации и убедились в том, что маленькие патриоты наравне со взрослыми пережили ужасы концлагерей, были свидетелями гибели боевых командиров и старших товарищей, но они не пали духом и, оставшись в живых, в послевоенное время встречаются со школьниками и рассказывают об ужасах войны и о том, какой ценой завоеван мир.

Мы продолжаем поисковую работу. Пока нам не удалось связаться с родственниками пионера-героя, но мы на этом не остановимся, будем продолжать поиск людей, которые знали Юрия Жданко. Мы надеемся, что пополним новыми экспонатами экспозиции научно-исследовательского центра «Яновичане» и узнаем подробнее, как закалялся характер настоящего человека.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.