Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Музей

Дата: 14 апреля 2022 в 15:54, Обновлено 2 апреля 2024 в 08:02

Видеоэкскурсия по   школьному музею 

Видеоэкскурсия (экологический центр) 

Экскурсия в эколого-краеведческом исследовательском центре «Яновичане»

Первая экспозиция «Смешанный лес»

Леса покрывают около 40 % территории страны. В лесах произрастают 28 пород деревьев и около 70 видов кустарников. Наиболее распространены березасоснаельдубосина. В лесах можно встретить около 76 видов млекопитающих, среди которых наиболее распространены лосьоленьдикий кабанволкбобрлисицазаяц, и около 300 видов птиц.

Все живые существа, обитающие в лесу, тесно связаны с лесным фитоценозом: они находят здесь убежище, пищу, условия размножения. Между ними, как и между растениями, существуют тесные связи, разного рода взаимодействия

Здесь мы встретим куницу лесную . Она -  лесной обитатель. Это очень подвижный, энергичный, сильный и ловкий хищник. За ночь она может пройти 10-15 км, прекрасно ориентируясь в лесе. Поедает она землероек, ежей, белок, птиц, ящериц, насекомых, различные ягоды, особенно часто осенью и зимой кормится рябиной. Ест и падаль.  Насытившись, она прячет остатки пищи в укромных местах, создавая таким образом своеобразные запасы.  Для вывода потомства куница устраивает гнездо в дупле. В помете бывает 3-4 детенышей. Родятся они в апреле - мае слепыми и беспомощными. С появлением у малышей зубов самка начинает приносить им животную пищу.  Врагов, влияющих на численность лесной куницы, в Беларуси нет. Продолжительность жизни куницы 10-12 лет. 

ДЯТЕЛ БЕЛОСПИННЫЙ Немногочисленный, оседлый вид. Предпочитает сырые смешанные леса. Гнездится в дуплах. В кладке до 5 яиц. В году бывает один выводок. Спектр питания этого вида: 90% составляют насекомые, живущие под корой и в древесине. Вид занесен в Красную книгу Беларуси. 

Хищные птицы лесного массива у нас представлены ястребом тетеревятником.

Птица средних размеров; размах крыльев самца 103, самки 121 см.   Для гнездования этому виду необходимы участки высокоствольного леса. Охотится же тетеревятник как в лесу, так и на открытых пространствах, летает даже в населенные пункты, где ловит домашних кур. Гнездо устраивает на деревьях. На высоте до 30 м.  В кладке бывает 2 -3 яйца. В насиживании участвуют как самка, так и самец. Тетеревятник - сильная и агрессивная хищная птица, основу его питания составляют довольно крупные птицы других видов. Чаще всего ястребы добывают грачей, сизых голубей и рябчиков. Нередко нападает на некрупных зверей - белку, ондатру, зайца-беляка.

Муравей лесной – ядовитый лекарь. Рыжие лесные муравьи включены в «Красный список угрожаемых видов» международной Красной книги Всемирного союза охраны природы.  Муравьи – это большое семейство насекомых, которое относится к отряду перепончатокрылых. Они являются общественными насекомыми, так как образуют касты – рабочие, самки, самцы. Кроме того, они подразделяются на движущихся и рабовладельцев. Голова и брюшко являются отдельными сегментами туловища, разделенными– узкой талией. Все тело покрыто экзоскелетом – твердой хитиновой оболочкой. Она надежно защищает туловище от повреждений. На голове располагаются фасеточные глаза, они имеют сложное строение, в которое входит огромное количество микроскопических линз. Кроме того, на верхушке головы находятся три простых глаза для определения уровня освещения. На голове также имеются усики – органы чувств, определяющие вибрации, химические вещества, воздушные потоки. Еще усики передают и принимают сигналы. муравьев Муравьи выделяют такое полезное вещество, как муравьиный спирт. Оно используется в современной медицине для лечения ревматизма, ревматоидных артритов, туберкулеза, гепатита, бронхиальной астмы, почечной недостаточности, сахарного диабета. Помогает при выпадении волос. Лесные муравьи оказывают очень обширное положительное воздействие на почву – они производят ее рыхление, обогащают землю кислородом и полезными веществами, повышают биологическую активность почвы. Являются основным кормом многих полезных для лесной зоны и промысловых птиц, например дятлов, синиц, тетеревов, глухарей. Увеличивают травяной покров в лесу, обогащают его. Регулируют численность вредных насекомых, поедая какой-либо вид, начавший массовое размножение. Часто полностью переключаются на такой вид, подавляя дальнейшее распространение. Отрицательным влиянием муравьев является их способность разводить и пасти тлей, которые вредят растениям. Однако в лесу эта особенность приносит намного меньше вреда, чем в садах и огородах

Переходим к следующей экспозиции «Болото Глоданский мох»

Болота Беларуси считаются одними из крупнейших в Европе. На территории нашей страны они занимают площадь 2,5 млн. гектар.

С древнейших времен болота для человека были чуждой, опасной средой и неразгаданной тайной. Люди “населяли” болота легендами и преданиями. В белорусском фольклоре болотный хозяин — Багник— нравом опасен и непредсказуем.

Ничего удивительного, что болото всегда считалось мистическим местом, населенным нечистью. Видовой состав растительности болот ограничен: деревьев — сосна, из кустарничков  багульник,  вереск, голубикаклюква; из трав — пушица росянка.Мощность торфяного пласта  на болотах  до 10 м.Восточнее  Янович находится урочище «Глоданский мох». В летний период существует угроза выгорания торфяников по вине нерадивых посетителей болота и уничтожение оригинальной флоры и фауны данного региона Болота  пригодны для существования многих представителей мира фауны, в том числе и птиц. Говоря о том, какие животные на болоте нашли себе приют, нельзя не упомянуть о царице этих мест – цапле. Цапли селятся здесь не случайно! Дело в том, что заросли кустарников, осоки и камыши служат превосходной защитой от хищников. Более того, здесь всегда есть чем поживиться (например, лягушками). Цапля, околоводная птица; часто ее можно наблюдать неподвижно стоящей у берега водоема на мелководье. Цапля осторожна по отношению к человеку.Гнездо цапля сооружает в верхней части кроны. Причем на одном дереве может размещаться до нескольких десятков гнезд. Кладка состоит из 4-5 яиц. Насиживают кладку самец и самка в течение 25 суток. Птенцы вылупляются зрячими, но беспомощными.  Отлет птиц происходит в сентябре.

Пища серой цапли разнообразна: средней величины рыба, лягушки, водные беспозвоночные, мелкие грызуны и даже птенцы. Болота являются домом для редких птиц, которые находятся под охраной государства  беркут, бородатая неясыть, змееяд, дербник и др.

 В нашей экспозиции хищные птицы представлены: неясыть  длиннохвостая.  Крупная сова с длинным хвостом. Вес самца и самки до 1200 г. размах крыльев до 140 см. Предпочитает переувлажненные участки леса - моховые болота. Для откладки яиц использует старые гнезда хищных птиц. В полной кладке всего 2–4 яйца. Насиживает только самка в течение 27-29 суток. У гнезда взрослые птицы ведут себя по отношению к врагу весьма агрессивно, особенно самка. В значительном количестве добываются мелкие грызуны, землеройки, некрупные птицы; реже эта сова ловит белок, молодых зайцев. Включена в Красную книгу Республики Беларусь. 

Белорусские болота невозможно представить себе не только без редких птиц, но и без клюквы.  Это просто кладезь витаминов и редчайших микроэлементов. Также в ягоде содержится много витаминов. Болотная клюква – верное средство для тех, кто хочет повысить защитные свойства организма или проходит лечение антибиотиками. Из болотной ягоды готовят лекарства, заживляющие раны, употребляют ее при цинге и ревматизме, а если повысилась температура, снять жар можно при помощи клюквы. Клюква – ягода, которая любит влагу и плохо переносит загрязненную окружающую среду. Это растение очень чувствительно и избирательно – где попало жить не будет. Поэтому в непосредственной близости от мест человеческой деятельности клюкву не сыщешь днем с огнем. Она обожает скрытые от глаз людских болотистые участки.

 

Третья экспозиция представлена  Янорвичским озером»

Отличительной чертой природы Беларуси является очень большое количество озер.  На территории Республики Беларусь насчитывается свыше 10 800 озер .
Около 18—20 тыс. лет назад северная часть современной территории Беларуси была покрыта мощным слоем ледника, который медленно двигался со стороны Скандинавии и Кольского полуострова.   В результате образовались обширные пресные озера.

Озеро Яновичское находится в 30 км на северо-восток от г. Витебска, между деревень Казимирово, Пивовары, Латыгово, Семино и городским поселком Яновичи и относится к бассейну реки Вымнянка. Зарастает умеренно. На юге вытекает ручей в реку Вымнянка, через которую озеро соединено с озером Вымно. Впадают 6 ручьев. Площадь водосбора около 30 км<sup>2</sup>, площадь зеркала 1,51 км , длина 2,82 км, наибольшая ширина 0,87 км, максимальная глубина 7 м, длина береговой линии около 7,45 км.

В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь и др. рыба.

Из млекопитающихся можно встретить ондатру.  Ондатра или мускусная крыса.

Довольно крупный грызун, длина тела 26-40 см. Масса тела до 0,6-1,8 кг. Внешне напоминает большую крысу.  Ондатра ведет полуводный образ жизни. Живет ондатра в норах или хатках в зависимости от условий местности. Норы зверек роет в высоких берегах. Простейший вид норы - тоннель, оканчивающийся расширенной гнездовой камерой. Гнездовую камеру выстилает листьями, травой, мхом. Ондатра активна в темное время суток, ранним утром и после захода солнца. Летом в местах, мало посещаемых человеком, может появляться на поверхности в любое время дня.

Ондатра - растительноядное животное, но, как исключение, может поедать и животную пищу. Весной, после вскрытия водоемов, основным кормом являются вахта, осоки, хвощи, белокрыльник; летом и осенью с развитием растительности в пищевом рационе доминируют аир, камыш, рогоз, тростник, осоки, рдесты; зимой - хвощи, корневища кувшинки, рдесты, элодея.

В настоящее время ондатра встречается практически во всех районах Беларуси.

Индикатором чистоты водоёма являются представитель ракообразных. 

В Беларуси встречаются два вида раков – широкопалый и узкопалый. Широкопалый рак включен в Красную книгу Беларуси, в связи с чем его лов запрещен. Объектом  любительского рыболовства является рак узкопалый.  Оба вида сходны по своей биологии. Живут в воде с высоким содержанием кислорода и минеральных солей, питаются преимущественно растительной пищей. Вместе не встречаются, узкопалый речной рак всегда вытесняет широкопалого. Узкопалый речной рак длиной от 16 до 18 см. Окрас тела светло-коричневого цвета. Телосложение стройнее,  самый заметный отличительный признак - это обе сильно вытянутые клешни. Рак предпочитает тёплые, прогретые летом, богатые питательным веществом низменные водоёмы или медленно текущие реки. Он живёт также в загрязнённых водоёмах. Если имеются подходящие береговые откосы, он сам копает жилые норы. Питается он в основном водными растениями, но нередки в его рационе моллюски, черви, водные насекомые и их личинки, погибшие рыбы, лягушки и их икра. Питаясь, раки отходят от норы не далее 10-15 м и с рассветом спешат вернуться в свой дом. В норах раки проводят и зиму, с наступлением которой они перестают питаться.

Щука  обыкновенная В Беларуси щука обитает во всех больших и малых реках, озёрах, пойменных водоёмах, прудах и везде является промысловым видом.

Длина до 1 м (изредка до 1,5 м), масса до 8 кг (изредка до 35 кг). Тело удлинённое, стреловидное, с большой головой и широкой пастью, усеянной многочисленными острыми слегка направленными внутрь зубами. Окраска тела пятнистая, тёмные полосы располагаются поперёк тела. Предпочитает тихие воды, в конце весны чаще встречается в мелководных заливах с зарослями подводной растительности, где вода быстрее прогревается солнцем. В летние месяцы щука также держится прибрежной растительности на неглубоких местах с подводными пнями и корягами, откуда выходит на открытое пространство лишь во время охоты. Крупные особи живут на глубине, в ямах. В осенние и зимние месяцы щука уходит на более глубокие места, в старые русла и ямы. В целом она ведёт оседлый образ жизни, постоянно держится так называемых «щучьих» мест и совершает небольшие миграции лишь весной в период нереста и осенью, когда уходит на глубины. Добычу караулит из засады, затаиваясь на длительное время среди зарослей. Обычные объекты её охоты - наиболее многочисленные рыбы: плотва, окунь, ёрш, молодь леща; в реках увеличивается доля типично речных видов- пескаря, гольца, гольяна, щиповки и других. Чем крупнее щука, тем больше по размерам и общему объёму её жертвы.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

 «ПТИЧЬИ» хвосты

Хвост у этой птички раздвоенный на конце, как фрак

ЛАСТОЧКА

Этот пернатый лекарь свалился бы с дерева, если бы не держался за ствол когтями и, конечно же, хвостом, который служит ему подпоркой

ДЯТЕЛ

Эта птица «поет» хвостом, а песня напоминает блеяние ягненка. За это птица получила прозвище «лесной барашек»

БЕКАС

Очень подвижная птичка, которая, даже отдыхая, постоянно помахивает своим длинным хвостиком. Эта ее привычка и дала название птице

ТРЯСОГУЗКА

Хвост у этой небольшой буровато-серой птички огненно-рыжий, потому-то он и дал ей такое «пожароопасное» название

ГОРИХВОСТКА

 «ДОМАШНИЕ» хвосты

Сапоги со шпорами, хвост с узорами

ПЕТУХ

Нос пятачком, хвостик крючком

СВИНЬЯ

Ее хвост похож на хлыст, им здорово отгонять кусачих насекомых

КОРОВА

Хвост этой красавицы дал название женской прическе. А ее хвост расчесывают, подстригают, завивают и заплетают в косы

ЛОШАДЬ

Про неё говорят, что она дрожит, точно ее хвостик

ОВЦА

 «ВОДНЫЕ» хвосты

Это членистоногое животное обычно пятится хвостом вперед

РАК

Ударом хвоста он может убить человека

КРОКОДИЛ

Эти водное млекопитающее двигается при помощи хвоста, который, в отличие от рыбьего,  совершает движения вверх-вниз

КИТ

Для этого речного строителя его хвост является и рулем, и веслом, в нем же он накапливает жир на зиму

БОБР

Эта рыба может плавать хвостом вперед: она «включает задний ход», столкнувшись с врагом

РЫБА - НОЖ

 «СКАЗОЧНЫЕ» хвосты

Одним взмахом хвоста она разбила золотое яичко

МЫШЬ

Эта птица на своем длинном хвосте «разносит новости по лесу»

СОРОКА

Он ловил своим хвостом рыбу в проруби

ВОЛК

Владелица длинного пушистого хвоста, который  принадлежат слова: "Мёрзни, мёрзни волчий хвост"

ЛИСА

В известной сказке он потерял свой хвост

ОСЛИК ИА

 «РАЗНЫЕ» хвосты

Ее пушистый рыжий хвостик весело мелькает между зеленых веток и служит своей хозяйке парашютом во время прыжков

БЕЛКА

На хвосте этого представителя семейства кошачьих есть пушистая кисточка, а в ней острый коготь

ЛЕВ

Под хвостом этого животного есть железа, которая содержит противно пахнущую жидкость, которую он выпрыскивает на противника, подняв хвост

СКУНС

Длинный голый хвост этого животного, напоминающего крысу, заменяет ему пятую лапу. Живя на деревьях, он постоянно пускает его в ход, обвивая цепкими кольцами то одну, то другую ветвь

ОПОССУМ

У этого вида приматов хвост за ненадобностью отпал

ЧЕЛОВЕК

Аксессуар  из хвоста

Перья из хвоста этой птицы индейцы носят на голове

ОРЁЛ

С хвостом льва

Этот прыгучий зверек имеет голову зайца, туловище и передние лапы мыши, задние лапы – птицы, а хвост – льва

ТУШКАНЧИК

Новый хвост

Она не боится потерять хвост, потому что обязательно вырастет новый

ЯЩЕРИЦА

Кричащий хвост

Хвост этой ящерицы во время опасности начинает стрекотать. Услышав отчаянные крики этого хвоста, другие обладатели подобных хвостов разбегаются. Даже будучи отломленным, хвостик будет вертеться, кататься по песку и «вопить» во все чешуйки

ГЕККОН

Хвост для равновесия

Этому замечательному прыгуну его хвост помогает держать равновесие

КЕНГУРУ

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.